Оборудование для упаковки: факты и стереотипы
Индустрия упаковки, как и инфраструктура отрасли в России активно развивается с начала 90-х годов. Постепенно пополняется перечень успешно реализованных и работающих инноваций и, скорее всего, это только начало. Каким будет развитие отрасли через 10-20 лет? Время покажет. Пока же стоит оценить уже имеющееся и доступное как для малого, так и для среднего бизнеса оборудование для качественной упаковки.
Условная классификация упаковочных материалов выглядит следующим образом:
- индивидуальная упаковка;
- групповая;
- транспортная.
Оборудование подбирается в зависимости от класса упаковки, типа и назначения. Учитываются производственные объемы, финансовые возможности предприятия для инвестиций в оборудование.
В “Мегапак” вы сможете подобрать ручные и настольные упаковщики для бытового использования и малого (среднего) бизнеса, где обороты пока позволяют экономить на обустройстве автоматизированной фасовочно-упаковочной линии.
Что можно купить и о чем точно будет интересно узнать всем, кто занимается индивидуальной и транспортной упаковкой у нас:
- вакуумное оборудование настольное;
- горячие столы;
- оборудование для создания воздушной упаковки;
- автоматизированные и ручные запайщики;
- расходные материалы и комплектующие;
- запайщики лотков.
И прямо сейчас, сломаем первый стереотип: Оборудование для упаковки дорогое, а поэтому покупать его нерентабельно.
По факту это неправда. Цена оборудования зависит от его функциональных возможностей. Чем меньше требований к запайщику или вакууматору, тем дешевле обойдется покупка.
Пример: Вакуумный упаковщик Rommelsbacher VAC 485 в каталоге “Мегапак”. По розничной цене 17 970 рублей вы получаете универсальное многофункциональное оборудование для запайки и вакуумирования 2-в-1. Принцип работы настольного станка простой и понятный настолько, что не придется тратить время на обучение персонала. Все станет ясно после прочтения инструкции и тестирования.
Кратко о том, как все происходит:
- В оборудование устанавливаются специальные пакеты для вакуумирования.
- После запуска аппарата активируется работа поршневого насоса. Он интенсивно откачивает воздух (в данной модели до 9 л в минуту) до тех пор, пока уровень давления не опустится до нужной отметки.
- В готовом вакууме остается до 1% кислорода, не более, то есть, среда для размножения вредоносных бактерий становится совершенно непригодной.
- Вакуумная упаковка запаивается плотным широким швом.
Для чего это нужно, почему нельзя просто фасовать продукты в пакеты или на худой конец в пищевую пленку? Вакуумирование — способ продлить продуктам срок годности, сохранить их свежими и полезными. Сухие, влажные продукты, жидкости в вакуумных пакетах не просто защищены от плесени, грибков и аэробных бактерий. Содержимое вакуумной упаковки выглядит презентабельно, не усыхает, не теряет цвета, аромата и вкуса.
Отдельная тема — бытовые вакууматоры. Они недорогие, легкие и узкие настолько, что можно носить их с собой. Такое оборудование целесообразно купить для дома, чтобы вакуумировать продукты для хранения самостоятельно или использовать в небольших заведениях общепита.
Чтобы добиться лучшего результата, рекомендуем выбрать вакуумные пакеты в каталоге “Мегапак”. Покупать оборудование и расходные материалы в одном месте выгодно. Таким образом, вы экономите на доставке, можете рассчитывать на детальную консультацию специалистов (звонки принимаются по телефону 8 800 600 5606).
Вакуумные пакеты отличаются по модификациям, составу, толщине пленки. Цена напрямую связана с толщиной. Чем плотнее пакет, тем дороже, но вместе с тем и практичнее, функциональнее. Под каждый тип продуктов рекомендуем подбирать вакуумные пакеты оптимальной толщины с учетом:
- свойств пакуемой продукции;
- особенностей хранения;
- транспортировки.
Наиболее тонкие пакеты толщиной от 60— до 70 мкм подойдут для мягких продуктов без острых частей. Плотная пленка толщиной до 170 мкм надежно защитит продукты с острыми краями, например, морепродукты, рыбу с плавниками, мясо на кости и пр.
Возвращаясь к вопросу о рентабельности, добавим, что даже дорогой настольный вакуумный упаковщик окупается уже за 1-2 месяца. Есть несколько доказывающих это фактов:
- товары хранятся дольше в 3-5 раз, а это меньше списаний и меньше убытков;
- свежие и ароматные продукты привлекают больше внимания потребителей, помогают наладить контакт и повысить уровень доверия к производителю;
- вакуумированная упаковка — простой способ рационально использовать место для хранения продуктов в холодильнике, морозильной камере, на витринах;
- больше прибыли от налаженной доставки свежих продуктов — вакуумированная упаковка внушает доверие, потребители уверены в безопасности товара, чаще заказывают готовые блюда, полуфабрикаты;
- доход от маринадов — вакуумные пакеты позволяют мариновать продукты для продажи в виде полуфабрикатов, для приготовления на профессиональных кухнях в кафе, ресторанах и шашлычных (процесс маринования занимает в 5 раз меньше времени, чем в обычных условиях).
Самое время сломать еще один стереотип: Бескамерный упаковщик — это ненадежно и не подходит для предприятий.
По факту — снова неправда. Бескамерный настольный упаковщик не менее надежен аналога со встроенной камерой для пакетов. Его преимущество в цене и габаритах. Такое оборудование идеально подходит для небольших коммерческих предприятий, где нужно регулярно упаковывать продукты питания в вакуумированную пленку.
Запайщики — ручные, настольные, с разными типами нагрева
Сразу начнем со стереотипа: Запайщики — то же самое, что вакууматоры, но дешевле.
По факту это не так. Машины с функциями запайщика существуют. Но это не означает, что все запайщики предназначены для вакуумирования. Применение этого оборудование ограничивается запайкой пакетов, но не ограничивает сферы использования. Запайщики необходимы для:
- фасовки и хранения продуктов в столовых, кафе, ресторанах и других заведениях общепита;
- фасовки и упаковки лекарственных препаратов, одежды, игрушек, продуктов собственного производства и для доставки;
- упаковки подарков, сувениров;
- для фасовки крупных партий продуктов на мелкие с целью предотвратить вымораживание;
- фасовки и герметичной упаковки полуфабрикатов и пр.
Очередной стереотип: Запайщики для пакетов покупать невыгодно, лучше пользоваться зип-лок пакетами.
Тоже неверно. Ручные запайщики в “Мегапак” импульсивного типа нагрева в самом простом исполнении можно купить по цене чуть дороже 1200 рублей, при этом получить полноценное оборудование для запайки как минимум 3-х видов пленки:
- полиэтиленовой;
- термоусадочной;
- полипропиленовой.
При этом, можно будет регулировать размеры упаковки по мере необходимости, чего нельзя сказать о пакетах зип-лок. Во-первых, они не обеспечивают такой уровень герметизации, как пакеты со спаянным швом. Во-вторых, застежка не настолько надежна. Если это доставка, выкладка на прилавках магазина, нет никакой гарантии, что покупатели не откроют пакет, например, чтобы понюхать или посмотреть на товар ближе.
Для предприятий, работающих с плотными утолщенными пленками, в каталоге “Мегапак” представлена модель ручного запайщика постоянного нагрева. С зип-лок пакетом упаковка с таким оборудованием не может идти ни в какое сравнение. Это функциональная машина для запаивания пленки любой толщины без прилипания при плавной регулировке температуры запаечных элементов до 250 °C. Для предприятия, чей бизнес связан с упаковкой, такое оборудование — реальная возможность автоматизировать процесс с гарантией надежности упаковочных швов.
Как работают запайщики лотков
Кроме пакетов и пленки для упаковки продуктов используют лотки — универсальные емкости для овощей, фруктов, десертов, мяса, рыбы и пр. Продукты в лотках:
- выкладывают на открытых прилавках;
- на полках в супермаркетах;
- используют для хранения в холодильниках;
- применяют для разогрева в СВЧ-печи.
Запайщик для лотков нужен, чтобы быстро и просто закрыть емкости герметично. Оборудование делится на ручное, автоматическое и полуавтоматическое. Принцип работы запайщиков немного отличается:
- ручные — с подачей лотков и пленки вручную, компактные и простые в эксплуатации, для предприятий с небольшими объемами;
- полуавтоматические — подача пленки настраивается автоматически, лотки оператор подает вручную;
- автоматические — мощное оборудование для крупных производств с автоматической подачей пленки и лотков.
Оборудование для запайки лотков удобно использовать на небольших производствах, в столовых, в кафе, буфетах, кондитерских, магазинах и супермаркетах. Производительность оборудования, несмотря на компактные размеры довольно высокая. Модель, представленная на сайте “Мегапак”, запечатывает 350 лотков в час.
Трейсилер изготовлен из нержавеющего металла размером чуть больше стандартной хлебницы, при этом полностью решает задачу качественной фасовки и упаковки готовых продуктов и полуфабрикатов для хранения, доставки, торговли на вынос.
Что такое горячий стол для упаковки товара
Горячий стол — еще один вариант упаковочного станка для предприятий, магазинов, кафе и ресторанов. Конструкция состоит из:
- корпуса;
- горячей и холодной поверхностей;
- термоножа;
- держателя для пленки.
Подготовка продуктов к запечатыванию происходит на холодной поверхности, после чего края обрезаются термоножом, собираются и запаиваются на горячей поверхности.
Из преимуществ горячего стола кроме того, что он упрощает и ускоряет процесс упаковки продуктов пищевой пленкой, стоит выделить:
- горячая и холодная поверхности изготовлены из пищевой нержавеющей стали с тефлоновым покрытием, благодаря которому частицы полиэтилена не прилипают к поверхности;
- частицы пленки не прилипают и к поверхности ножа;
- температуру нагрева можно настраивать.
Сломаем еще один стереотип: Горячий стол слишком габаритный и дорогой, неоправданная покупка.
По факту, не совсем так. Если речь идет о небольшом производстве, столовой, кафе или пекарне, где ограничены площадь и бюджет, всегда есть возможность выбрать недорогую модель с ручным механизмом управления по приемлемой цене. Автоматизированные габаритные станки действительно стоят дороже, но использование их целиком оправдано в случае производства и упаковки товаров в больших объемах.
Оборудование для производства воздушных подушек
Отличное от всего, что уже описано выше, оборудование для изготовления воздушных подушек. Но и оно используется для создания упаковки, на этот раз, транспортной.
Принцип работы оборудования простой настолько, что не нужно будет проходить специальные курсы и мастер-классы, а достаточно следовать инструкции. Суть — в автоматизированном заполнении воздушных подушек воздухом. Такая пленка чем-то напоминает готовую воздушно-пузырьковую, но подушечки заметно крупнее и плотнее, позволяют заполнить собой до 90% пустого пространства.
Оборудование для изготовления воздушной пленки — доступный способ раз и навсегда защитить товары во время транспортировки, укрепить за собой репутацию надежного поставщика, у которого можно заказывать хрупкие товары без риска получить посылку с дефектами содержимого.
Машина для изготовления воздушной пленки компактная и легкая (всего 1,82 кг), ее можно переносить с места на место, пользоваться в помещении и на открытых площадках. Кроме того, имея такое оборудование, можно существенно экономить на упаковке товаров для доставки, минимизируя убытки.
Подытоживая добавим, что покупка дорогостоящего оборудования целесообразна, если обороты продукции настолько выросли, что мощностей уже имеющихся машин не хватает. Перед тем, как вложить деньги в такое оборудование, рекомендуем составить техническое задание, определить объемы производства, возможные потери, эффективность работы с оборудованием и только потом принимать решение. Недорогими машинами целесообразно заменить ручную упаковку, таким образом, оптимизировать процесс и повысить его эффективность.