Экологичные перемены в сфере производства одноразовой посуды и упаковки в мире и России
Даже самая качественная полимерная основа, из которой делают сегодня одноразовую посуду и упаковку, незаметно разрушает наш мир. Полимерные отходы разлагаются десятилетиями и даже столетиями. Ниже примерные сроки разложения пластика, которым мы все привыкли пользоваться:
- пакеты — от 100 до 1000 лет;
- бутылки — от 450 лет и более;
- стаканы — 50 лет.
Учитывая постоянно возрастающие потребности людей и увеличение объема отходов, масштабы проблемы представляются катастрофическими. Не удивительно, что в мире забили тревогу и уже сейчас предпринимают шаги по спасению человечества и планеты.
Примеры Великобритании и Америки
Термин “экологическая дружественная упаковка” — не маркетинговая уловка. Это способ достучаться до людей, дать им возможность сделать правильный выбор. Европа, Америка, Британия и еще ряд стран уже включились в борьбу за выживание.
Так, например, американская компания “The Target Corporation”, которой принадлежит сеть магазинов, на ближайшие 5 лет озвучила цели:
- увеличить количество используемой бумажной упаковки, изготовленной по утвержденным стандартам;
- уменьшить количество используемого для изготовления упаковки полистирола;
- добавить знак «How2Recycle» на продукцию собственных брендов, позволяющий покупателям правильно утилизировать упаковку;
- принимать активное участие в переработке;
- повысить спрос на многооборотную тару.
Представители компании отмечают, что эко-упаковка — не просто способ перейти к здоровому образу жизни, но и возможность внести вклад в защиту окружающей среды.
Британцы тем временем сосредоточили силы на разработке упаковки, подходящей для вторичной переработки и маркировке на новых видах тары, максимально заметной для потребителя.
Производитель биопластика компания «Biome Bioplastics» уже запустила производство стаканчиков для кофе из растительного сырья для повторной переработки или утилизации в компосте. Представители компании отметили, что их стаканчики в отличие от обычных с полимерным покрытием внутри, могут перерабатываться совместно с бумагой и пищевыми отходами. В процессе компостирования они распадаются на воду и оксид углерода всего за 3 месяца. При этом в использовании стаканчики не уступают полимерным: также не пропускают влагу, выдерживают температуры и механическую нагрузку.
Тем временем в России…
Тема пластика в России тоже актуальна, но о запретах говорят осторожно. Уже обсуждаются предложения “Гринписа” и других экологических организаций о запрете пластика в РФ, но конкретных решений пока не принимается. Власти придерживаются политики поэтапных нововведений. Сроков не озвучивают, целей тоже.
Ждать, пока власти “созреют” для принятия глобальных решений или присоединиться к мировой борьбе против пластика и уже сейчас внести вклад в нормальное развитие экосистемы? "Мегапак" выбирает второе. Мы обеспокоены проблемой утилизации пластика в мире и стране, поэтому приняли решение попробовать изменить ситуацию по мере личных возможностей.
Эко-упаковка с реализацией оптом и в розницу по всей стране по выгодным ценам — это наша инициатива. Мы не настаиваем на кардинальных изменениях ваших привычек, но предлагаем попробовать жить и работать по-другому, с осознанным отношением к себе, окружающим и миру вокруг.
Так что же такое биоразлагаемый полипропилен?
Биоразлагаемые полимеры делятся на биополимеры, полученные из растительного сырья и полимеры, синтезированные из нефтепродуктов с добавлением специальных компонентов. В процессе разложения сложные полимеры распадаются на более простые: на воду, диоксид углерода, неорганические вещества, биомассу и метан под действием микроорганизмов в соответствующих условиях. Сроки распада зависят от глубины “захоронения”, толщины изделий, состава основы и соблюдения условий.
Пока в мире работают два способа биоразложения отходов:
- Под воздействием воды, кислорода и при температуре от 30°С до 70 °С с присутствием ряда микробов. Скорость разложения зависит от соблюдения условий, особенно, температурного режима.
- Компостирование. Это самый быстрый способ, в среднем на разложение с помощью микроорганизмов уходит до 18 недель при условии, что толщина изделия не превышает 0,5 мм.
В "Мегапак" в разделе с эко-продукцией вы найдете безопасные для здоровья биоразлагаемые упаковки, одноразовую посуду и наборы для детей. Вся продукция прошла сертификацию, что подтверждается соответствующей маркировкой на упаковке.
Изделия из эко-материалов, которые мы продаем, могут быть подвержены одному из видов биоразложения. Начнем с описания трендовой продукции: из багасса и пшеничной соломы. Именно эти материалы мы выбираем для одноразовой упаковки и наборов детской посуды, представленных на сайте.
Упаковка и посуда из багасса
Багас — жмых сахарного тростника. Абсолютно экологичный и безопасный материал. Из него делают одноразовую упаковку и посуду, в том числе, для детей. В "Мегапак" из сахарного тростника представлена целая коллекция одноразовой упаковки и посуды для бизнеса, ориентированного на эко-тренды для повышения лояльности и интереса потребителей.
Упаковка и посуда их багасса утилизируются любым из описанных выше способов. Продукция безопасная и доступная по цене, может использоваться в любых сферах бизнеса, связанного с общепитом, начиная от кафе и ресторанов с доставкой еды и заканчивая супермаркетами, кейтерингом.
Посуда и упаковка из жмыха сахарного тростника не токсична, подходит для продуктов питания, в том числе, замороженных полуфабрикатов. В ней можно разогревать в микроволновой печи, замораживать, хранить порционный и весовой товар на витринах или в складских помещениях.
Свойства и особенности тростниковой посуды и упаковки:
- не изменяется под действием перепадов температур;
- период полного разложения не превышает полугода;
- подходит для вторичной переработки;
- влагонепроницаемая на протяжении 4-х часов;
- пропускает воздух, позволяет продуктам “дышать”;
- безопасна, так как стерилизуется уф-лучами.
Продукция из жмыха тростника не хуже, а по ряду параметров, лучше пищевого пластика. Вот почему мы предлагаем попробовать заменить стандартную упаковку и посуду из полимерной продукции на безопасную альтернативу. Начните с контейнеров и лотков, попробуйте удивить клиентов и покупателей столовыми приборами, стаканами, тарелками из багасса. Используйте эко-тренды для развития бизнеса. Это реклама, которая сегодня попадает в цель. Люди готовы к переменам. Нужно им просто показать новое направление.
Посуда из пшеничной соломы
Посуда выглядит настолько натурально, что даже по фото на сайте становится ясно — это не вредный пластик, а eco-friendly. Действительно, посуда из пшеничной соломы не уступает упаковке и посуде из жмыха сахарного тростника. В "Мегапак" из этого материала вы найдете наборы детской посуды. Одного этого факта достаточно, чтобы признать — посуда из пшеничной соломы безопасная и экологичная. Кроме того, она термостойкая, без токсинов и, что важно, биоразлагаема.
Характеристики и особенности:
- без химических добавок, посуда абсолютно натуральная;
- удобная в эксплуатации и уходе;
- подходит для многоразового использования;
- устойчива к перепадам температур;
- подходит для разогрева в микроволновой печи;
- прочная и устойчивая к повреждениям;
- утилизируется без вреда для окружающей среды.
Посуда соответствует требованиям санитарной безопасности и гигиены, используется в детских садах, самолетах, кафе, ресторанах и не только.
Как делают изделия из пшеничной соломы?
Для изготовления эко-посуды из пшеничной соломы:
- пшеничную шелуху измельчают;
- добавляют в массу органические компоненты;
- тщательно перемешивают;
- разливают по формам;
- сушат;
- стерилизуют уф-лучами.
Готовые изделия обрезают, чтобы довести форму до совершенства. Ни на одном из этапов в массу с пшеничной шелухой не добавляют токсины.
Из чего еще делают эко-посуду?
В мире кроме сахарного тростника и пшеницы для изготовления эко-упаковки и посуды используют и другие природные материалы, например:
- дерево;
- бамбук;
- крафт-картон и крафт-бумагу;
- кукурузный крахмал;
- пальмовые листья.
Деревянная посуда преимущественно изготовлена из тополя, сосны и березы. Речь идет о натуральном шпоне (прессованной щепе), который разлагается в земле в среднем за 3-4 месяца. Из шпона делают столовые приборы, стаканчики, палочки для китайской еды, тарелки, стаканы, корзинки и лотки.
Бамбуковая посуда и упаковка разлагаются в среднем в срок от 4-х до 6-ти месяцев. Так же, как и из деревянного шпона, из бамбука делают кроме тарелок и палочек для суши шпажки, стаканы, подносы и пр. Бамбуковая посуда натуральная и эстетичная, выглядит благородно и аккуратно, подходит для сервировки столов в кафе, ресторанах. В составе посуды нет пестицидов, химикатов, красителей или отбеливателей. Бамбук прочный, не пропускает влагу, подходит для горячих и холодных блюд.
Крафт-картон и крафт-бумага в земле разлагаются в течение полугода. Из них получаются прочные эко-стаканы, контейнеры, упаковки, подложки, супницы и тарелки. Упаковка и посуда из крафтового картона не протекает, устойчива к механическим повреждениям, может использоваться для разогрева в СВЧ-печи и замораживаться.
Кукурузный крахмал — измельченные влажным помолом в порошок зерна кукурузы. Для изготовления “кукурузной” посуды, компоненты основы смешивают на разных скоростях до образования пластичной массы. Далее ее подают в экструдер, пластифицируют и формируют листы нужной толщины.
Для изготовления чашек, тарелок используют технику термоформования (листы нагревают для размягчения). Для лотков, боксов и контейнеров — метод вакуумного формования (листы нагревают инфракрасными лампами, укладывают за пресс форму, остатки воздуха выкачивают вакуумом). На финальном этапе изделия подрезают и дезинфицируют ультрафиолетом.
В списке особенностей такой посуды:
- эстетичность (натуральный цвет);
- отсутствие запахов;
- вызывает приятные тактильные ощущения;
- практичная;
- может использоваться для разогрева в СВЧ-печах или заморозки;
- легкая;
- не впитывает жир и запахи;
- разлагается за 6 месяцев;
- хранится в течение 3-х лет;
- подходит для печати и запаивания.
Посуда из пальмовых листьев — тренд последних нескольких лет. Делают ее из листьев пальмы арека. Готовые изделия получаются самых разных форм и размеров, натурального теплого цвета, чем-то напоминают посуду из шпона или бамбука. Сроки полного разложения — до полугода, в зависимости от толщины изделий.
Заключение: мнение экспертов
Старший редактор популярного издания «Packaging World», рассказывающего о последних новостях и трендах из мира упаковки с 1994 года, предположил, что в последующие годы мировой рынок биоразлагаемых полимеров будет только расти. По его расчетам, за последние 5 лет количество продукции увеличилось более, чем в 2 раза.
При этом, эксперты уверены, что общее количество производимого биопластика не превысит 20%-25% от числа общего производства пластика еще как минимум несколько лет. Пока процесс развития этого направления тормозит стоимость биопластиков, они все еще дороже искусственных аналогов. Но, если еще 10 лет назад они стояли в 30-100 раз дороже, то сегодня всего в 2-7 раз. Свойства биопластиков продолжают улучшаться, а производственные объемы расти, поэтому перспективы развития у этого направления однозначно есть.
В «Мегапак» уже сейчас делают акцент на эко-посуду и упаковку для людей, которые обеспокоены здоровьем и будущим планеты. Их выбор — осознанное потребление с целью минимизации вреда, наносимого окружающей среде. Наш — удовлетворение потребительского спроса сознательных покупателей, в том числе, заинтересованных в развитии бизнеса с эко-упаковкой.